公司OA入口
 
   
 

您当前的位置:  首页 > 平台建设 > 铝镁电解装备中心

 
   

国家铝镁电解装备工程技术研究中心

一、简介

国家铝镁电解装备工程技术研究中心是贵州省第三家国家级工程技术研究中心,由贵阳铝镁设计研究院有限公司牵头,整合全国有色金属行业具有 竞争实力的21家大型企业集团、知名高校的创新资源组建而成。主要任务是开展电解槽电场、磁场、热场和槽结构基础理论研究,研发预焙电解槽 工艺技术及成套装备;开展资源综合利用工艺技术及成套装备,支撑铝工业可持续发展。

国家铝镁电解装备工程技术研究中心2012年1月获科技部批准组建。2012年4月8号,在贵阳铝镁设计研究院有限公司举行了中心建设启动仪式, 贵州省孙国强副省长、省科技厅于杰厅长、科技部杨咸武副司长、中国有色金属协会赵家生副会长、中铝公司张程忠副总经理、公司领导、 特邀嘉宾和中心全体人员出席了启动仪式。

二、中心组织架构

三、中心定位

打造凝聚高端技术人才、提升技术创新能力、加快技术成果转化、引领铝镁金属行业、带动地方经济发展、服务社会的国际一流创新平台, 孵化与自主研发工程化和产业化的铝镁电解高效、节能、降耗、减排、高可靠性技术及装备。

四、建设目标

五、建设思路

六、研发路线

七、经费投入与支出

中心建设总投资6200万元,其中,科技部专项资金300万元,贵州省专项资金500万元,贵阳铝镁设计研究院有限公司自筹5400万元。 预计三年建设期内,中心累计实现14000万元的收入。

中心建设将促进产学研结合和人才培养,提高人才集群与产业集约,推动应用技术基础研究,孵化与自主研发先进的装备原创技术,提高科技 成果转化率,加快关键装备技术的国产化,带动与铝镁电解相关产业的技术进步和发展。

 

 

版权所有   贵阳铝镁设计研究院有限公司    黔ICP备11003101号-1    贵公网安备52011502000049号

地址:贵州省贵阳市观山湖区金朱西路2号   贵阳铝镁设计研究院有限公司技术部